推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学习啦——方法网  作文  学科学习方法  励志  创业指南  学习啦——考试网  初中学习方法  小学学习方法 

职场中你不得不知道的5个交谈窍门

   日期:2020-01-15     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:752    评论:0    
核心提示:  职场中,要想更好地与同事相处,更好地拉近与同事之间的距离,特别是对于刚进入职场的新人来说,是相当要紧的。人际关系讲师

  职场中,要想更好地与同事相处,更好地拉近与同事之间的距离,特别是对于刚进入职场的新人来说,是相当要紧的。人际关系讲师告诉大家一个主要的窍门善于探寻话题。下面学习啦我们整理了职场中5个交谈窍门,供你阅读参考。

  职场中5个交谈窍门:探寻共同点

  察颜观色,探寻共同点。一个人的心理状况、精神追求、生活喜好等等,都或多或少地要在他们的表情、服装、谈吐、举止等方面有所表现,只须你善于观察,就会发现共同点。一名退伍军人同一个陌生人相遇,退伍军人驾驶汽车,陌生人正好坐在他后面。汽车上路后不久就抛锚了,驾驶员退伍军人忙了一通还没有修好。这位陌生人建议驾驶员把油路再查一遍,驾驶员将信将疑地去查了一遍果然找到了病因。这位退伍军人感到他的这绝活有可能是从部队学来的。于是试探道:你在部队呆过吧?嗯,呆了六七年。噢,算来咱俩还应算是战友呢。你当兵时部队在哪?于是这一对陌生人就攀谈了起来。当然,察颜观色发现的东西,还要同自身的情趣喜好相结合,自身对此有兴趣,打破沉寂的氛围才有可能。否则,即便发现了共同点,也还会无话可讲,或讲一两句就卡壳。

  以话试探,探寻共同点。两个陌生人在一起时,为了打破沉默的局面,开口讲话是首要的,有人以打招呼开场,主动询问对方籍贯、身份,从中获得信息;有人通过听说话口音、言辞,知道对方状况;有的以动作开场,边帮对方做某些急需协助的事,边说边以话试探;有的甚至借火抽烟,也可以发现对方特征,打开口语交际的局面。两个青年从某县城上车,坐在一条长椅上。其中一人问对方在什么地方下车?对方回答:到南京,你呢?我也是,你到南京什么地方?我到南京山西路一亲戚家有事,你就是此地人吧?不是的,我是到南京来走亲戚的。经过双方不断的询问,谈话不断的继续。两个人发现对方共同点后谈得很投机,下车后还互邀对方做客。这种融洽的成效看上去是偶然的,实质上也是有其势必性的。此外,听人介绍的时候,要注意把握共同点,还可以通过揣摩谈话,探寻共同点;?步步深入,挖掘共同点等等。

  发现共同点是不太难的,但这只能是谈话的初级阶段所需要的。伴随交谈内容的深入,共同点会愈来愈多。为了使交谈更有益于对方,可以一步步地挖掘深一层的共同点。其实生活中,共同点非常不错把握,这需要你自身动脑筋。譬如:谈天说地、服装、轶闻趣事等等皆可从中探寻共同点。

  职场中5个交谈窍门:从聊天场地找话题

  如

  甲:呀,你墙上这幅照片好象是叫五彩滩吧?我也去过那里。

  乙:是吗?你啥时候去的?

  甲:去年7月份。新疆是个好地方。

  乙:真是美极了。

  两人由此攀谈起来。

  职场中5个交谈窍门:善于委婉表意

  心理学研究成就表明,普通人都比较轻易接受赞扬的话,不太轻易接受批评。遇到批评时,可以使用委婉的语言表达自身的看法,协助对方克服弱点。

  例如,一位老师作家访,本意是要告诫学生家长关心孩子的学习。但她没有直接表述,而是对家长说:李强同学家长,你的儿子很聪明,将来必定大有作为。

  家长听了这话,心里十分高兴。老师接着说:你儿子这次考砸了,不敢把考卷拿给家长签字,便模仿家长的笔迹自身签字。上课时,手在书桌下面搞小动作,但面部表情却似认真听课。这种才能不是每一个孩子都有的,这反映出你儿子很聪明。如果引导得当,将来必成大器。这位教师家访并没有直接告状,也没有批评家长,而是在笑谈中提醒家长多关心孩子的学习状况。由于老师巧妙地采用婉言表意法,使家访在轻松愉快的闲聊中达到了目的。

  职场中5个交谈窍门:善于诙谐幽默

  生活中,也常常需要一点幽默,幽默缘于智慧。重庆谈判时,毛泽东曾与文艺界人士坐谈聊天,有人问:毛先生有没有信心战胜蒋先生?这是国人关注的焦点。毛泽东机智而不失风趣地笑答:蒋先生的蒋字,是将军头上加一棵草,他不过是个草头将军而已。我的毛字,不是毛手毛脚的毛字,而是一个反手,意思是,代表大部分中国人利益的共产党,要战胜代表少数人利益的国民党,易如反掌。这原本是一个严肃的话题,却让毛泽东在谈话中轻轻松松地解决了,达到了意想不到的成效。

  同学们,幽默缘于智慧。我非常羡慕那些谈吐幽默的人,幽默魅力无限。一次,我与爱人闹了不愉快,我正在生气地炒豆腐。他笑嘻嘻地走进厨房,这刨豆腐刨得很好呀!闻听此言,我转怒为笑了。

  还有一次,我去大庆讲课。司机接我与另外一位老师。大家三人互不相识,一路无话。如何打破这僵局呢?这个时候,车子上了公路大桥,我灵机一动,想起了赵本山的小品,于是我说:咱们三个也去比较大的城市旅旅游。顿时,笑声响起,大家开始了愉快的交谈。

  生活中,巧用幽默的状况比比皆是,它是智者的语言。

  职场中5个交谈窍门:善于自我解嘲

  台湾光头主持人凌峰:我与文章不同,我是人比黄花瘦,脸比炭球黑,一般的女士观众都不喜爱我。

  有的人说自身胖是胖了点,但是胖丰满,胖扛折腾;眼睛小,眼小聚光,扛老;个矮,可浓缩的都是精华。这些话都属于自我解嘲,使大家忽视了他们自己的缺点而更关注他们身上闪烁的智慧的光芒。

  猜你喜爱:

1.手机短信推广的5个窍门

2.职场应聘口才:5个应聘窍门

3.提高拍摄能力的5个窍门

4.和熊孩子谈判的5个小窍门

5.职场人际沟通窍门案例

6.超级月亮如何拍

7.手机拍摄美食的5个小窍门

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台