推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学习啦——方法网  作文  学科学习方法  励志  创业指南  学习啦——考试网  初中学习方法  小学学习方法 

贝多芬传的内容简介|读书心得|名言佳句

   日期:2019-12-11     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:751    评论:0    
核心提示:  内容简介  1770年12月16日,路德维希范贝多芬出生在德国波恩,当时波恩是人口不满三万的小城。城东靠莱茵河,城北群山连绵

  内容简介

  1770年12月16日,路德维希范贝多芬出生在德国波恩,当时波恩是人口不满三万的小城。城东靠莱茵河,城北群山连绵绿葱葱。《梦幻曲》的作者舒曼曾写道:当莱茵河上的船路过此地,外国人问巨人的名字时,每一个孩童都能回答那是贝多芬。船上的外国人还以为这是一个德国皇帝的名字。

  舒曼的话对于一百多年后的今天来说,已是事过境迁。由于,目前贝多芬是属于全世界的。大家都了解他的《命运》,知道他的《英雄》,知道他的《热情》《悲怆》,知道创造者贝多芬是伟大的音乐家,人类灵魂的工程师。

  在贝多芬26岁时,他就开始发现自身的听力日渐衰退,到了45岁时,他的耳朵完全失聪了。对于一个音乐家来说,这无疑是一个致命的打击。但是,倔强的贝多芬没有屈服于命运的安排,而正像他自身所说的那样:要扼住命运的咽喉他用一根小木杆,一端插在钢琴箱内,另一端用牙咬住,用以在作曲时听音。可以想象,这一切需要付出多么大的毅力啊!1824年5月7日,贝多芬胜利地指挥他在双耳失聪后创作的不朽作品《第九交响曲》。当台下响起雷鸣般的掌声时,作曲家却全然不知,直到一位女歌唱家牵着他的手,使他面对观众时,他才看到这激动人心的场面。他终于以顽强的意志和信心战胜了命运,取得了人民的尊敬和敬仰。

  1827年3月26日,在一个雷雨交加的夜晚,音乐巨人贝多芬孤独地离开了人世,终年57岁。贝多芬去世的消息,使维也纳人民沉浸在悲痛之中。两万多人参加了他的葬礼。在浩浩荡荡的送葬队伍中,奥地利杰出的作曲家舒伯特手持火炬,泪流满面地走在队伍的最前面。

  贝多芬把一生献给了音乐事业,先后创作了九部交响乐,32首钢琴奏鸣曲,近200部钢琴、小提琴协奏曲。

  恩格斯在谈到贝多芬的交响乐时,这样写道:假如你没有听过这样壮丽的作品,那你可以说等于一生没有听过什么好的音乐。耳聋,对平常人是一部分世界的死灭,对音乐家是整个世界的死灭。

  读书心得

  贝多芬,一个一点儿也不陌生的人名,但事实上,我是前阵子才真正地接触到他。罗曼。罗兰的《贝多芬传》把我带到贝多芬的世界。

  在一七七零年十二月十六日,贝多芬出生在德国波昂一所破旧简陋房子的小阁楼上。从刚开始,人生对他来说就像一次残酷的战争。他的父亲是个不求上进、嗜酒如命的男高音歌手。母亲是个女仆,一个厨师的女儿,最初嫁给一个官臣之家的男仆,丈夫死后嫁给贝多芬的父亲。

  父亲想挖掘他音乐的天赋,以便将他当作神童来炫耀。父亲用暴力逼着他学习各种乐器,繁重的功课把他累得死去活来,几乎让他恨死了音乐。他的童年几乎无温暖可言,看着都觉得心酸,也让我觉得很疑惑。在一个没有温暖、没有关爱的家庭,如何会培养出如此出色的音乐家?难道真是逆境磨砺人吗?

  十二岁的贝多芬就受聘为宫廷古钢琴与风琴师,负起了养家的重任。那样,12岁时的我在干嘛?12岁的我,在上六年级,在和同龄人高谈阔论着理想,沉浸在家人的关爱中。

  贝多芬远赴维也纳拜见莫扎特,也在那里举行了他的第一场音乐会,当时他亲自弹奏自身写作的《第二号钢琴协奏曲》,让维也纳市民为之折服,他也因此名闻遐迩。突然让我想起了萧风的《贝多芬的悲伤》的歌词黑白琴键上谱写华丽的乐章。但很不幸,母亲不久就去世了。这似乎是老天爷的妒忌心在作怪,在他事业稍有收获时,却第三把痛苦带来他身边,夺走他的亲人。没有了亲人,世界就会像坍塌了一样,是那样的无助,那样的孤独。我不敢再去想象失去亲人的那种滋味。

  老天果然是嫉妒贝多芬的才华。它再一次把灾难带给贝多芬。贝多芬在一帆顺风之际,声名如日中天之时,不幸的命运第三来临在他身上他有了耳聋的疾病。这是个很残酷的打击。一个音乐家没有了听觉,就像奔跑的斑马没了四肢,再也奔跑不起来。多么可悲啊!于是贝多芬隐瞒着,他害怕被其他人发觉,就渐渐离群索居,自身变得愈来愈孤僻。而在此时,他与一名十七岁少女朱丽叶塔。古奇阿帝相恋。总算是有个心灵伴侣了,总算可以让贝多芬不再那样孤僻了。

  「第九号交响曲」预演时贝多芬亲自指挥,但因耳聋没办法进行,秩序大乱,因此正式公演时由他人指挥。贝多芬仍在舞台上弹奏,当全曲演奏完毕,听众深受感动,高声欢呼,掌声如雷,但贝多芬毫无知觉,还是经过演出者的提醒,他才看到了感人的场面,含泪答礼。「第九号交响曲」的胜利为他带来了一生最大的荣耀与欢欣。真感到欣慰!

  贝多芬他在不知不觉下患了肝病,在病情益渐紧急的日子里,写作了五首最后的弦乐四重奏曲。这是贝多芬留给世人的遗嘱。

  我从他身上领悟到了,精神可以克服痛苦,甚至可以克服死亡!惟其痛苦,才有欢乐!

  名言佳句

  1、一言不发,在琴上唱着他隐忍的悲歌,安慰那哭泣的人。当大家对德与善的庸俗,斗争到疲惫的辰光,到此意他们只能依赖自身.

  2、他们只能依赖自身;可是有时连最强的人都不免在苦难中磋跌。

  3、我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难。

  4、黄昏将临,雷雨也随之酝酿。随后是沉重的云,饱蓄着闪电,给黑夜染成乌黑,挟带着大风雨,那是《第九交响曲》的开始。突然,当风狂雨骤之际,黑暗裂了缝,夜在天空被赶走,由于意志之力,白日的清明又还给大家。

  5、他的一生宛如一天雷雨的日子。先是一个明净如水的早晨。仅仅有几阵懒懒的微风。但在静止的空气中,已经有隐隐的威胁,沉重的预感。

  6、突然之间巨大的阴影卷过,悲壮的雷吼,充满着声响的可怖的静默,一阵复一阵的狂风。然而白日的清纯之气尚未受到损害。欢乐依然是欢乐,悲哀永远保存着一缕期望。

  7、竭力为善,爱自由甚于一切,即便为了王座,也永勿欺妄真理。

  8、艰苦的童年,不像莫扎特般享受过家庭的温情。刚开始,人生于他就显得是一场悲惨而残暴的斗争。

  9、特.波恩哈德夫人和葛林克说他很高傲,举止粗野,态度阴郁,带着非常强烈的内地口音。但他知道藏在这骄傲的笨拙之下的慈悲,惟有几个亲密的朋友知道。

  10、贝多芬是伟大的自由之声。他自身也感到。他时常提起,他的责任是把他的艺术来奉献于可怜的人类,将来的人类,为他们造福利,给他们勇气,唤醒他们的迷梦,斥责他们的怯懦。他写信给他的侄子说:自己的年代,需要有力的心灵来把这些可怜的人群加以鞭策。

猜你感兴趣:

1.贝多芬传句子赏析

2.《贝多芬传》好词好句

3.关于《名人传》的好词好句好段摘抄

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台